Oracle dan Netbean

hay.. udah lama ya rasanya ak gak nulis lagi disini mungkin karena padatnya kegiatan di kampus, tapi tpp kok ak gak akan tinggalin blog ini meskipun udah jadul oge.. kali ini aku mau share ilmu tentang oracle dan netbeans tapi sebelum lebih jauh mungkin ada baiknya kalau tau apa itu oracle dan apa itu net beans.

Oracle
Apa itu Oracle? kalo kata asisten dosen di kelasku Oracle Corporation  adalah salah satu perusahaan pembuat software yang terkenal khususnya pada Database software.Perusahaan ini telah mengeluarkan  banya kversi dari software mulai dari oracle 6.0,8i, 9i hingga 10g. Disin ikita akan coba install Oracle 10g Express.

dan menurut info yang aku dapet setelah ak pelajari Oracle Database adalah relational database management system (RDBMS) untuk mengelola informasi secara terbuka, komprehensif dan terintegrasi. Oracle Database menyediakan solusi yang efisien dan efektif karena kemampuannya yang dapat menangani jumlah data yang sangat banyak, oracle Database ini memiliki fungsi yang hampir sama dengan sql server maupun MySql tetapi memiliki kekompleksitasan yang jauh berbeda.

Netbeans
Apa itu NetBeans? NetBeans adalah sebuah open source lingkungan pengembangan terpadu (IDE) untuk mengembangkan dengan Java, PHP, C + +, dan bahasa pemrograman lainnya. NetBeans adalah juga disebut sebagai platform komponen modular digunakan untuk mengembangkan aplikasi Java desktop.
NetBeans mengelola fitur platform berikut dan komponen:
  • Pengaturan pengguna
  • Jendela (penempatan, penampilan, dll)
  • NetBeans Visual Perpustakaan
  • Penyimpanan
  • Terpadu alat pengembangan
  • Kerangka Wizard
NetBeans menggunakan komponen, juga dikenal sebagai modul, untuk memungkinkan pengembangan perangkat lunak. NetBeans menginstal modul secara dinamis dan memungkinkan pengguna untuk men-download fitur update dan upgrade digital dikonfirmasi.

NetBeans menyederhanakan kerangka usabilitas Java swing pengembangan aplikasi desktop yang, yang menyediakan kemampuan platform yang ekstensi untuk pengembang pihak ketiga.

gimana? udah cukup jelas penjelasan sekilas tentang O&N? keduanya akan di kombinasikan untuk membuat sebuah sistem basis data. nah buat kalian yang penasaran bisa pelajari saat kalian mengontrak matakuliah simbada..

MANAJEMEN SEKURITI DAN FILE SYSTEM


hallo sahabat blogger pada kali ini saya akan membahas Mengapa memerlukan manajemen sekuriti di Linux ? Apa saja yang bisa kita lakukan untuk mengamankan Linux ? memang Linux kurang aman ya?

bukan itu maksudnya, linux itu aman dan sistem keamanannya bisa kita atur salah satunya dengan penggunaan akun pemakai (user account).

apa untungnya kalo gitu?
Kekuasaan dalam satu account yaitu root, sehingga mudah dalam administrasi system.
Kecerobohan salah satu user tidak berpengaruh kepada sistem secara keseluruhan.
Masing-masing user memiliki privacy yang ketat.

lalu akun yang kita pakai itu bisa buat apa aja?
pada dasarnya Linux memiliki dua tipe user yang penting untuk
User Root : User yang memiliki hak sebagi administrator, biasa juga disebut “super user”. User root
yang akan mengelola dan mengkonfigurasi komputer.
User Biasa : User yang tidak memiliki hak akses sebagai administrator. User ini digunakan untuk
melakukan kegiatan sehari-hari itu misalnya mengetik, browsing internet dan
kegiatan lain yang tidak membutuhkan hak root.

Lalu bagaimana cara untuk menambah user account?
adduser atau useradd
Perintah ini digunakan untuk membuat user baru. Perintah ini harus dijalankan melalui user
root. Jika belum login sebagai root, bergantilah dari user biasa ke user root.
Format : useradd option nama_user_baru
: adduser option nama_user_baru

Info beberapa tag tambahan :
passwd
Setelah membuat user baru maka langkah selanjutnya adalah membuat password untuk
akun tersebut, caranya:
# passwd [nama_akun]

userdel
Perintah ini digunakan untuk menghapus akun user yang ada di sistem. Format
penulisannya:
# userdel –r [nama_akun]
groupadd

groupadd
Perintah ini digunakan untuk membuat group. Group yang dimaksud disini adalah
sekelompok user yang saling bergabung dan mempunyai ketentuan tersendiri di kelompoknya.
Setiap kali user baru dibuat, secara default sistem akan membuatkan sebuah grup yang
namanya sama dengan nama user tersebut. Selain grup yang dibuat secara default oleh sistem,
kita juga bisa membuat grup baru.
# groupadd nama_group_baru

groupdel
Group yang sudah ada ada tentu saja bisa dihapus dengan perintah groupdel. Cara
penulisannya:
# groupdel nama_group

groupmod
Perintah ini digunakan untuk memodifikasi informasi nama dari group.
# groupmod –n [nama_baru] [nama_lama]

Swap
Swap (memori swap) adalah area di luar memori utama (mis: di harddisk atau di media
seperti USB flash disk, dll) yang digunakan oleh OS untuk memperbesar kapasitas memori virtual
(memori total), sehingga kita dapat menjalankan lebih banyak program/proses dalam waktu
bersamaan, dan [sebagian] memori yang dipakai program-program yang sedang tidak dipakai

dapat ditukar-tukar dulu tempatnya di swap.

Konfigurasi Access Point Linksys Wireless-G (WAP54G)

Hay, apa kabar pada tutorial kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara untuk melakukan setting manual untuk Access Point, tapi sebelum lanjut ke materi
apa kalian tau apa itu Access Point?
Access Point ibaratnya sebagai Hub/Switch di jaringan lokal, yang bertindak untuk menghubungkan jaringan lokal dengan jaringan wireless/nirkabel para client/tetangga anda, di access point inilah koneksi internet dari tempat anda dipancarkan atau dikirim melalui gelombang radio, ukuran kekuatan sinyal juga mempengaruhi area coverage yang akan dijangkau, semakin tinggi kekuatan sinyal semakin luas jangkauannya.

Access Point yang akan kita gunakan kali inibertype "Linksys Wireless-G (WAP54G)", dengan sedikit penyesuaian.

jika dilihat dari interface depan nampak seperti kebanyakan modem yang ada dipasaran, mungkin perbedaannya ada pada arsitektur yang ada, karena ada beberapa Access Point yang hardwarenya bisa di pasang / di lepas, berikut ini akan saya perlihatkan bagian belakang dari.Access Point Linksys Wireless-G (WAP54G).


keterangan :
  • Reset Button : untuk merubah kesettingan semula / factory default
  • Lan Port : Port yang disediakan untuk konektor kabel lan
  • Power : memberikan daya kepada hardware
oke, saya anggap kalian sudah paham tentang bentuk fisik dari access point, pastikan accesspoint telah mendapatkan daya, dan telah direset, cara untuk melakukan reset tinggal tekan tombol reset kurang lebih 15-20 detik hingga led power depan berkedip. sekarang kita akan membahas lebih dalam settingannya.

Langkah 1.
  • Sambungkan Access Point dengan komputer anda menggunakan kabel stright
  • Ubah ip komputer anda menjadi 192.168.1.x ( x boleh bebas asal jangan 245 dan dibawah 255 )
  • coba ping ke ip 192.168.1.245 jika sudah reply buka web browser ( jika belum reply coba cek kabel atau reset ulang Access Point )
  • pada address bar web browser ketikkan alamat 192.168.1.245 akan muncul msgbox seperti ini.
Note : Untuk settingan default form username tidak diisi, dan untuk password diisi dengan admin.

Langkah 2.

jika langkah sebelumnya berhasil maka akan memasuki tahapan ini, pada halaman ini beberapa menu :
  •  Setup
  • Wireless 
  • Administration 
  • Status.
disini terdapat dua sub yaitu :
Network Setup terdapat nama, model, tipe dan konfigurasi IP, subnet mask dan default gateway dari access point yang kita gunakan.
AP mode, terdapat beberapa pilihan. Karena kita ingin menggunakan Linksys ini sebagai access point, maka kita pilih opsi Default
Langkah 3.
Berikut adalah interface dari Basic Wireless Settings, berisi  Network Mode, Network Name (SSID), Radio Band, Wide Channel, Standard Channel dan SSID broadcast. Dibagian Mode isi dengan Mixed,yaitu untuk menggabungkan semua jenis wireless yang support  pada laptop/computer tersebut. Dibagian SSID bias diisi dengan nama sesuai yang kita inginkan. Pada Radio Band cukup disetting Auto, begitupun pada wide channel. Dibagian Channel pilih 6-  2,437GHz, dan di SSID Broadcast di-enabled-kan.
 
Kemudian pada menu Wireless terdapat empat pilihan sub menu, yaitu:
  • Basic Wireless Settings,
  • Wireless Security,Wireless MAC Filter
  • Advance Wireless Settings.
simpan pengaturan dengan klik save changes pada bagian paling bawah untuk menyimpan konfigurasi yang sudah kita rubah.

Langkah 4.

Pada sub menu Wireless Security, terdapat Security Mode. Setelah kita merubahnya menjadi tidak disable   maka akan muncul Encryption, Passphare dan Key Renewal. Di Security Mode, terdapat beberapa pilihan   security, yaitu:
  • WEP
  • WPA-Personal
  • WPA2-Personal
  • WPA2-mixed
  • WPA enterprise
  • Radius
jika dilihat dari segi keamanan dan kebutuhannya saya sarankan jika Access Point ini hanya di satu rumah/kelas gunakan WPA2-mixed dikarenakan kemanannya lebih terjamin. Dan isi Encryption dengan TKIP + AES (Algoritma).

Langkah 5.
Pada menu Wireless MAC filter, terdapat keterangan apakah kita ingin mengaktifkan filter atau tidak, tujuannya untu keamaanan. Kita dapat melakukan filter terhadap alamat fisik  suatu perangkat yang akan terhubung dengan Access Point yang kita buat. Ada dua pilihan yang bisa digunakan, yaitu :
  • Prevent untuk menolak device dengan MAC address tertentu agar tidak bisa terhubung pada access point kita.
  • Permit untuk mengijinkan hanya device dengan MAC address tertentu yang bisa terhubung ke access point yang telah kita buat
Langkah 6.
Menu Advanced Wireless Setting, disini kita akan menemukan berbagai konfigurasi  yang berhubungan dengan perangkat secara langsung seperti penggunaan antenna maupun layering pada teori Jaringan Komputer. 
Ada banyak settingan pada menu ini, agar tidak terjadi kesalahan bagian ini kita biarkan saja.

Langkah 7.
Menu Administration, disini terdapat lima sub menu, ada Management, SNMP, Log, Factory Default dan Firmware Upgrade.

  • Management  adalah sebuah isian apabila Anda ingin mengganti password device, pilihan membackup setting atau merestort settings.
  • SNMP adalah protocol yang dirancang untuk memberikan kemampuan kepada pengguna untuk memantau dan mengatur jarak komputer secara sistematis dari jarak jauh atau dalam satu pusat kontrol jaringan. 
  • Log berisi keterangan log koneksi dengan IP tertentu.
  • Factory Defaults adalah pilihan apakah anda ingin mereset pengaturan kembali seperti awal ketika anda membeli perangkat ini.
  • Firmware Upgrade adalah upgrade OS dari device itu sendiri.

disini kita dapat melakukan beberapa konfigurasi secara administrasi Access point seperti : 
Merubah password login konfigurasi panel, backup dan restore settings, SNMP, Log koneksi perangkat ke AP, melakukan reset konfigurasional kembali kebawaan pabrikan maupun upgrade firmware.
Langkah Terakhir.
Pada bagian menu status ini ditampilkan berupa informasi konektivitas Access Point, baik secara Local Network, maupun secara Wireless Network.


Local Network berisi status versi firmware yang digunakan, MAC addressnya, alamat IP, subnet mask          serta default gateway, dan Wireless Network berisi keterangan MAC address, Mode Access Point, SSID, channel, security, serta  SSID broadcast.

Note : Lakukan Save disetiap Langkahnya, agar tidak terjadi miss data.

Kumpulan Perintah Pada Linux

akhir- akhir ini perkembangan Open Source di dunia teknologi memang benar- benar tak pernah terpikirkan sebelumnya di tambah dengan digunakannya sistem operasi android pada smartphone, semakin besarnya tingkat persaiangan yang ada, dan semakin power full dunia open source

dari beberapa orang yang saya temui, dia menngaggap bahwa linux itu ribet?? tapi sebenarnya bukan ribet hanya saja pengguna yang menggunakan linux terbiasa menggunakan terminal #katanya sih biar di lihat keren kyak progremer.. tapi itu juga gak sepenuhnya salah jika di lihat dari perintah dasarnya saja mungkin postingan damar kali ini tidak cukup untuk membahasnya secara tuntas, tapi saya akan mencoba untuk membantu teman- teman belajar dari dasar tentang perintah apa saja yang ada pada linux, terutama pada sistem distro Ubuntu.


nah semoga dengan interface yang menarik, dapat membatu teman- teman dalam menghafal dan menggunakan perintah - perintah pada linux..

jika masih bingung, kalian bisa menggunakan perintah "man", tanpa tanda petik untuk melihat panduan manual pada terminal linux ini..

Tutorial installasi ubuntu 13.04


Hay pada artikel kali ini, saya akan membahas bagaimana caranya melakukan installasi dengan menggunakan Operating sistem Ubuntu 13.04. sebelum lebih lanjut yoo kita cari tau tentang ubuntu.

Ubuntu merupakan salah satu sistem operasi / distro yang dikembangkan pada Linux, sedangkan  Linux sendiri adalah system operasi yang di publikasikan secara gratis dan berlaku umum untuk siapa saja yang ingin mengolahnya, jadi Ubuntu adalah hasil dari pengolahan atau turunan yang dikembangkan sistem operasi linux yang berbasis.

pada tutorial kali ini akan dijelaskan bagaimana cara installasi ubuntu 13.04, secara detile dari setiap langkah dengan bantuan tampilan visual langsung saat installasi.

KODE Rahasia HP CHINA


1.KODE Default HP CHINA

* default user code : 1122, 3344, 1234, 5678
* Engineer mode : *#110*01#
* Factory mode : *#987#
* Enable test mode COM port
: *#110*01# -> Device -> Set UART -> PS Config -> UART1/115200
* Restore factory settings : *#987*99#
* LCD contrast : *#369#
* software version : *#800#
* software version : *#900#
set default language : *#0000# Send
set English language : *#0044# Send
set English language (new firmware) : *#001# Send

More some codes for reset mobile china
*#77218114#
*#881188#
*#94267357#
*#9426*357#
*#19912006#
*#118811#
*#3646633#

2.CDMA MOTOROLA
w150, w150i, w170, w170c, w200, w210, w355:

Set English language:
1. Menu
2. Down 7 times, Right soft button
3. Down 3 times, Right soft button
4. Down 1 times, Right soft button
5. Down 4 times, Right soft button
6. select language now

MOTOROLA
C113, C114, C115, C115i, C116, C117, C118

software version : #02#*
C138, C139, C140 software version : #02#*
C155, C156, C157 software version : #02#*
C257, C261 software version : #02#*
V171, V172, V173 software version : #02#*
V175, V176, V176 software version : #02#*
C168, W220 software version : *#**837#
W208, W375 software version : #02#*
*#66*# Set Factory Mode CONFIRMED
*#8375# Show Software Version CONFIRM
*#1234# A2DP ACP Mode CONFIRMED
*#1234# A2DP INT Mode CONFIRMED


3.MOTOFONE F3

software version : **9999* Send
*#0000# + Send : Set Default Language CONFRM
*#0007# + Send : Set Language to Russian CONFRM
*#0033# + Send : Set Language to French CONFIRM
*#0034# + Send : Set Language to Spanish CONFRM
*#0039# + Send : Set Language to Italian CONFIRM
*#0044# + Send : Set Language to English CONFIRM
*#0049# + Send : Set Language to German CONFIRM
*#0066# + Send : Set Language to Thai CONFIRM
*#0084# + Send : Set Language to Vietnamese CONFIRM
*#0966# + Send : Set Language to Arabic CONFIRM


4.SPICE

S404 enable COM port : *#42253646633# -> Device -> Set UART -> PS -> UART1/115200
S410 engineer mode : *#3646633#
S900 software version : *#8375#
S900 serial no : *#33778#

5.SAMSUNG

E900 software version : *#5002*8376263#
E900 full reset : *2767*3855#

6.PHILIPS

S200 enable COM port : *#3338913# -> Device -> Set UART -> PS -> UART1/11520

7.BENQ SIEMENS

software version : *#300#
test mode : *#302*20040615#

8.PANTECH

software version : *01763*79837#
service menu : *01763*476#
reset defaults (phone/user code reset to default) : *01763*737381#


9.VK-MOBILE
SERI 3xx, 5xx:

software version : *#79#
software version : *#837#
service menu : *#85*364# (hold #)

10.VK200, VK2000, VK2010, VK2020, VK4000:

software version : *#79#
service menu : *#9998*8336# (hold #)
reset defaults (phone/user code reset to default) : *#9998*7328# (hold #)

11.LG:

software version : 2945#*#

12.KG300 NVRAM

Format : 2945#*# -> menu 15

13.SONY ERICSSON

J100 software version : #82#

14.FLY:

M100 software version : ####0000#
2040(i) reset defaults : *#987*99# Send
MX200 reset defaults : *#987*99# Send
MX200 software version : *#900# Send
SL300m reset defaults : *#987*99# Send
SL300m software version : *#900# Send
SL500m reset defaults : *#987*99# Send
SL500m software version : *#900# Send
MP500 reset defaults : *#987*99# Send
MP500 software version : *#900# Send
Set language to English : *#0044#
Set language to Russian : *#0007#

15.KONKA

C926 software version : *320# Send
C926 set default language : *#0000# Send
C926 set English language : *#0044# Send

16.G-STAR

GM208 (Chinese Nokea 6230+) engineering menu : *#66*#
Set language to English : *#0044#
Set language to Russian : *#0007#

17.ZTE

1- *938*737381#
2- PHONE WILL DIPLAYED DONE
3- POWER OFF YOUR PHONE AND POWER ON AGAIN

18.ALCATELl :E205

unlocking phone code,only press***847# without simcard


19.I-MOBILE
Inno30, 55, 89, 90, 99, 100, A10, A20, P10, Vk200

- Set full factory :*741*737381#
- Set full factory :*741*7373868#
- Set full factory :*741*2878#
- Set Engineer Mode :*888*888#
- Check software version : *888*837#

I-mobile 100 ,200 , 313

- Check software version : #*888#

I-mobile 309, 310

- Check software version :*0*4636#
- Test Mode :*0*6268#

I-mobile 311

- Check software version :#*878#

I-mobile 511

- Check software version :*1222*1#

I-mobile 301, 302,308, 508, 601, 602, 603, 604, 606, 611, 901, 902

- Check software version : *#159#
- Set Factory Mode :*#32787#
- Set Engineer Mode :*#3646633#

I-mobile 503, 506, 605, 600, 607, 608

- Set Engineer Mode :***503#
- Set Factory Mode :***504#
- Set Auto Test :***505#

I-mobile 509, 612

- Set Factory Mode :*#66*#

I-mobile 504, 505, 803

- Check software version :*68*48#
- Set full factory :*789#
- Test Mode :*#789#

I-mobile 305, 306, 315, 510, 609, 609i,516

- Check software version :*#8375#
- Set Factory Mode : 878

I-mobile 610

- Check software version :*#22#

I-mobile J101, J102

- Test Mode :*23638777*783781#

I-mobile 502, 502i, 505, k9, 802
- Check software version :*201206*4636#

page Number